• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

На Кубани рыбаки двое суток дрейфовали на льдине

«Веселая» рыбалка.

«Что мне снег? Что мне зной? Что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной?» Наверное, эта детская песенка произвела неизгладимое впечатление на четверых товарищей из станицы Каневской Краснодарского края.

Несколько дней прогнозы погоды не обещали ни чего, кроме сильных снегопадов, ураганного ветра и шторма на море.
Несмотря на это четыре заядлых рыболова поехали на зимнюю рыбалку на лиман, что вблизи хутора Труд.

Ближе к вечеру прогнозы синоптиков стали сбываться. Повалил густой снег и видимость сократилась до расстояния вытянутой руки. Наши рыбаки замерзли и решили поехать на другую сторону лимана на хутор имени Тамаровского, который был ближайшим населенным пунктом и находился всего в 14 километрах от места их рыбалки. Проехав километров пять, водитель не заметил промоины во льду и заехал в нее. В очередной раз друзьям из Каневской повезло - машина не ушла полностью под лед, а просто плотно села на «брюхо».

Попытавшись вытащить машину самостоятельно, но, видя что это у них не получается, любители зимней рыбалки и приключений стали звонить в спасательные службы. Дозвонились до всех – милиции, пожарной, скорой – кроме тех, кого надо. Телефон спасательной службы не отвечал. Пришлось ночевать на льду посреди лимана. Только на утро следующего дня нашим друзьям удалось вызвать спасателей.

Получив вызов, спасательная служба Ейского района направила на место экипаж из трех человек на российском внедорожнике «Нива». Чтобы добраться до места им понадобилось полтора часа. Также, на помощь замерзающим рыбакам оправились спасатели из Каневского подразделения ГО и ЧС и врачи скорой помощи.

Спасатели из Каневской установили на льду бензоагрегат, издали похожий на импровизированный маяк. На его спасительный свет и двинусь наши любители подледного лова. Машину пришлось оставить там, где она застряла во льду.

На пути к спасению рыбаки наткнулись на большую промоину, преграждающую путь. Обходить было очень далеко и они решили ее переплыть. Сняли одежду и доплыли до другого края. Через некоторое время обессиливших путешественников подобрали спасатели и передали врачам для оказания медицинской помощи, в которой те нуждались из-за сильных обморожений.

Между тем, подобные зимние «вояжи» не являются исключением. По словам старшего инспектора ГИМС Краснодарского края Владимира Виговского, такие происшествия, обходящиеся бюджету в «кругленькую» сумму, происходят у них регулярно.
Только в прошедшие выходные лед Ейского лимана посетило не менее тридцати тысяч любителей зимней рыбалки. Некоторые из них не боятся выезжать на лед на машинах. Из-за этого на дне лимана уже целый автопарк.

Бывали случаи когда за один-два дня спасатели снимали со дня по нескольку сотен человек. Однако, даже подобные спасения на грани чуда, не могут убедить людей в том что жизнь стоит гораздо больше, чем несколько килограммов рыбы.

Кроме того, появились уже постоянные клиенты спасательной службы, которые берут на рыбалку навигатор и вечером вызывают МЧС, словно такси. Сообщат координаты и сидят, ожидая когда за ними приедет машина.

Однако, в отличие от такси такие поездки оплачивают не заказчики, а налогоплательщики, в т.ч. и те, которые не имеют к подобным событиям никакого отношения.

Поэтому, сомнительно, что и эти спасенные сделают для себя определенный урок, несмотря на наличие всех шансов остаться на лимане навсегда.
Применить к подобным рыбакам какие-нибудь санкции, заставив их задуматься о последствиях, нет никаких законных оснований. Выезд и выход на лед не запрещен, а значит, что такое происшествие не последнее.

Действительно, один из спасенных - Алексей Полищук, уже находится на льду, где ремонтирует автомашину и вытаскивает ее из промоины. Беседовать с журналистами он отказался, сославшись на занятость.

Что мы предлагаем: 

Баннер
Баннер
250x250

Телефон для бронирования номера 

8 (928) 04-03-123

Погода в Труде 

Адрес 

353713

Краснодарский край

Каневской район

хутор Труд, ул. Длинная, 3

.